当前位置: 首页 » 党群园地 从“复兴之路”到“中国梦”--参观“复兴之路”展览有感 发布时间:2013-10-17  
 20137月以来按照中央统一要求和院党委的部署,我通过参观国家博物馆“复兴之路”大型展览和自学了学校党委群众路线教育活动相关材料。在这一活动中,我受到了深刻的教育,在思想、认识、工作中都有很大收获。
“复兴之路”展览共分为五个部分,依照时间的顺序向我们展示了中国近现代历史由衰落到昌盛的复兴过程。有屈辱的历史,中国近代的发展壮大,及现今我国在世界各个领域所取得的举世瞩目的成就从鸦片战争至今已有一百七十多年了,相对于源远流长的中国五千年的历史,不过是一转眼,然而在这短短的一百多年间,中国经历了清末火烧圆明园的屈辱,辛亥革命探索之路的萌芽,中国共产党领导下的中国人民的翻身解放、当家作主、自强不息解决温饱、探索改革发展经济,直到今天我们进入世界强国、大国之列。
复兴之路符合历史必然性。我们党的诞生是符合历史必然规律的,党带领下的中华名族的复兴之路同样也符合历史的必然性。
复兴之路是坚定的。我们发展现代化农业,有了袁隆平的杂交水稻,改善了世界五分之一人口的餐饮;我们发展现代化工业,富裕了国民,增加了GPD,逐步进行了农村到城市的转化;我们发展现代科技,神九、神十完成了中华民族的飞天梦想,通讯拉近了距离,科技的发展提高了生产力,我们发展现代国防,维护了世界的和平,保障了经济发展。
复兴之路是曲折的。中国从改革开放以来,经历了多次磨难。1998年洪水泛滥,2003年非典入侵,“5.12汶川地震”世界的目光都在注视着中国。不同时期不同,最高领导人出现在最前线,鼓舞我们要有战胜一切磨难的勇气和信心。中国共产党和中国人民众志成城、万众一心,不畏艰难,勇往直前的品质和精神,足以让国人自豪,叫世界震惊。伟大的中国人民共产党有让人民失望,抗击了洪水的肆虐抵制了非典的横行。生活秩序回归了正常,我看到了党的“把群众利益放在第一位”的坚定决心。
复兴之路是需要修正的。实物有他存在和发展的两面性。我们在大力发展经济的同时破坏了环境,我们在改革开放的同时,出现了腐败、社会道德标准的降低等等。所以我党开展了“党的群众路线教育实践活动”,去除阻碍,让我们的发展步伐更有力量!
复兴之路是中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就之路。对我而言是一次深刻的历史教育,唤起了我的对于历史的记忆,加深了我对中华民族奋斗史的了解和认知。坚定了只有共产党才能带领中华民族实现复兴,实现中国梦的伟大信仰!
                                            郭忠欣
                                           20138